Неоконченный маршрут. 2-е издание

700,00
Виктор Дмитриевич Володин (1909–1972) – геолог, родился в Днепропетровске, окончил горный институт в 1931 г., работал рудничным геологом в Кривом Роге, на Колыму прибыл 30 октября 1938 г. на пароходе «Феликс Дзержинский». Начальник разведки, геолог с 1938 по 1939 г. на рудной разведке Лазо ЮЗ ГПУ; с апреля 1940 г. в геолого-поисковом отделе ГРС ТГПУ в пос. Иганджа на 92-м км Тенькинской трассы, начальник полевой партии; в 1940–1941 гг. – начальник полевой партии, старший инженер, старший геолог ТГПУ; 1943–1945 гг. – начальник оловорудной разведки, первооткрыватель месторождения олова «Сталинградец», в 1945 г. – начальник полевой партии на правобережье Кулу; с 1946 г. принимал участие в выявлении урановых оруденений на Теньке, в 1948–1949 гг. работал в составе Первого управления; позже работал начальником геологических партий на Колыме, а в 1953 г. начальником Верхне-Хейджанской геолого-поисковой экспедиции в районе Охотска. Позже работал над составлением ряда геологических карт. С Колымы уехал в 1961 г. Награжден орденом Ленина.

Второе издание книги Виктора Володина «Неоконченный маршрут». В издание добавлены фотографии Виктора Дмитриевича, внесены правки родственников и историков, пересмотрен формат, шрифт и переплет. Напомним, что эта книга – не просто мемуары геолога, это воспоминания, написанные языком, которому может позавидовать профессиональный литератор. Жизнь на Колыме предстает перед читателем в многообразии геологического жития, в непростых человеческих взаимоотношениях, в деталях быта, в постоянном напряжении от существования в состоянии необъявленной войны с заключенными, в ежедневном преодолении… Десятки геологов: Борис Флеров, Валентин Цареградский, Алексей Васьковский, Сергей Смирнов, Евгений Машко, Израиль Драбкин, Николай Аникеев, Владимир Титов… горняки, прорабы, руководители и рабочие предстают перед нами в этой книге. И образы эти реальны, наделены человеческими чертами, ясны характеры этих людей, мотивы их поступков…

Эта книга – не записки геолога и не дневники. Это воспоминания о годах, прожитых на Колыме, о подвижническом труде человека, прибывшего сюда на пароходе «Феликс Дзержинский» 30 октября 1938 года. Молодого человека, заключившего договор с трестом «Дальстрой» и проработавшего в геологоразведке четверть века на руднике имени Лазо, на печально известном Бутугычаге, Берелехе, Колыме, Игандже, в Усть-Омчуге, на Теньке, Кулу, Бохапче; открывшего месторождения олова и золота, работавшего в составе I управления, занимавшегося поисками урана и тория. Его работа отмечена высочайшей наградой страны – орденом Ленина.

Переплёт: мягкий

Формат: 140×220